新北市平溪區0736=野人谷


◎旅遊日期:100.02.27/天氣:晴天


◎野人谷鄰近平溪支線鐵路大華站,以奇岩、飛瀑聞名,其中尤以翠谷雙瀑、迷魂洞瀑、新寮瀑等瀑布最為可觀。野人谷位於台北縣平溪鄉,由於岩性和地層的關係,加上基隆河與其支流的侵蝕切割,造成豐富的水瀑特色,自然原始的景觀,景色蒼翠怡人。


野人谷桃花源渡假村是將原來的野人谷遊樂區、天雲洞風景區,以及大華壺穴區合併規劃而成。此處峽谷入口窄小,兩旁山勢像巨龍,環伺其間的有瀑布、涵洞、懸谷、峭壁、奇岩怪石、溪流等,山谷中有六座瀑布,其中翠谷瀑布與觀音瀑布因位置相近,而被稱為「雙龍瀑布」。 


◎路線指引圖:五分寮步道起點11:20→新寮大厝12:25→野人谷12:50→野人谷步道鞍部13:00→紅橋13:15→大華火車站13:25


點選放大此圖




爬上枇杷洞瀑布後接上五分寮水泥小道,右往五分寮左往新寮出大華或十分,五分寮溪在枇杷洞上的溪面是如此的平靜淺流,桂竹林及沿岸的筆筒樹葉以接觸水面,溪裡的小魚游到此斷崖處前迅速迴轉逆游而上。




水泥小步道兩旁長滿芒萁,陽光灑落感覺溫暖,平緩的步道上踏著輕快的腳步輕鬆前進,途中花花草草感覺異常的嬌豔。



步道上眺望五分山的雷達站。



新寮的開發時間為十分寮一帶較晚開發之地區,因此區地力瘠薄,開闢較遲,相傳咸豐三年(一八五三年),始有泉州人胡文濟、胡文隈從安溪移民來此,故新寮大厝是胡家的家祠,也是胡家祖先來台的發源地。清朝道光年間胡家來台祖先胡文隈兄弟,從瑞芳經由五分寮古道前來這裡拓墾種植大青、蕃薯等作物故此稱之為「新寮」,時間大約在道光、咸豐年間。



胡姓宗族人口愈為昌盛後,就在此地蓋了一棟三合院的石頭厝,稱為「大厝」,大厝的落成後,村民便稱此地為「新寮」。









 




位於野人谷牌樓前左邊小徑下方的「新寮瀑布」,小徑盡頭有一土地公廟,在土地公廟前的平台上可觀看到位於溪谷間的新寮瀑布。



野人谷位於基隆河支流新寮溪河谷上,因峽谷中有一顆像野人頭像的大石凸顯在岩壁上故被命名為「野人谷」。野人谷站地32公頃,在停業的售票口牆面上大型的遊樂區導覽圖中規劃包含原野人谷風景遊樂區、天雲洞風景區及四周之森林、溪谷,區內除天然峽谷、翠谷、觀音、天雲、茵夢及新寮等五處瀑布,以及溪澗等美景外,亦設有森林浴步道、野外體能山訓場、射箭場、蠟像館等,適合滑草、戲水、捉蝦、烤肉、泛舟等設施。


野人谷桃花源渡假村也曾遊客如織風光一時,但在幾年前的颱風(納莉)侵襲下毀於一旦而沉寂歇業,有好幾次走附近的古道及風景區都曾想再進入野人谷看看,可惜皆錯過今日由大華火車站越嶺來到才知道從新寮進入就到野人谷渡假村。




幾株台灣柳杉排列於走往大華的石階步道上,石階步道與邊坡上披覆著綠色的苔類植物,午後的陽光輕灑在斑駁的石階上,曾幾何時人來人往的石階上充滿著遊客的嘻笑聲,如今卻也只留松語呢喃啊!步道上眺望諾大的野人谷廣場,空曠、寧靜中帶有一絲蕭條與落寞,似乎還在等候往日的榮華再現。




不消十分鐘步道已爬到鞍部越嶺處是一片綠竹筍林,步道由此急陡而下,長滿青苔的古石階鋪設的很平坦也很漂亮,處處顯現出濃濃的古意。下坡路段兩旁不時出現綠色的矮箭竹林,箭竹筍是平溪鄉的一大特產,新鮮翠綠是其吸引人的地方。



溪谷對岸傳來幾句人語聲後又傳來平溪線火車經過的喧囂聲,在寧靜的山谷間迴盪的特別清楚又沉寂,沿途欣賞景物中不知不覺跨越基隆河的紅橋已出現在眼前,紅橋出現代表已接近大華火車站,也是此趟旅程的一段落,步上紅橋俯瞰基隆河風光,河中大石林立處處壺穴,步伐頓覺不捨是貪景也是流連。




沿著鐵軌走上大華車站的月台,空曠月台對應著無人的空屋,你可以在月台上慢慢眺望對岸的山林景物,也可以俯瞰基隆河的慢慢水流,或是仔細的感受大華的純樸風華。


留言板

瀏覽更多文章

      線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
      YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright © Shinewant Tech. 2000-2014. All rights reserved.
      本網站已依台灣網站內容分級規定處理 | 常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師